夏休み こども メロンパン教室

e0179363_15054945.jpg



今日は夏休みのレッスン
初めてのメロンパン作り教室でした!


最初の生地をこねて
上に乗せるクッキー生地もちゃんと作り
全てみんなそれぞれやってくれて
とても♡とても♡♡とても♡♡♡
上手にできました\(^o^)



e0179363_15055084.jpg

e0179363_15055110.jpg

e0179363_15055119.jpg

e0179363_15055293.jpg
e0179363_15063232.jpg
e0179363_15065502.jpg
e0179363_15055280.jpg
e0179363_15080390.jpg
e0179363_15072922.jpg
e0179363_15055382.jpg

e0179363_15055412.jpg

e0179363_15055404.jpg

e0179363_15055539.jpg

e0179363_15084159.jpg

きちんと分割して
肉まんみたいに丸めて
クッキーもちゃんと作って丸めて
パン生地とドッキングさせて砂糖付けて
お母さんと2人で一緒に(^^)
筋を付けて♪

本当に驚くほどみんな上手に
出来上がり感激しちゃいました\(^o^)/



パン屋さんになりたい(^^)と♪



パンは生き物よ〜〜〜!
と伝えたら
優しく優しくしてくれたり♡


こどもの純真無垢な姿に
心正され
ワイワイ賑わうレッスンとなりました(^^)



ご参加くださいましたみなさま
ありがとうございました!!


次は9月に
敬老の日レッスンを予定しています♪




どうか元気に
夏休みをすごしてねーー♡

ありがとうございました!!

[PR]

by ksaveur | 2017-07-30 14:55

焼きカレーパン

e0179363_17234215.jpg


e0179363_17234358.jpg

e0179363_17234408.jpg


e0179363_17234513.jpg

e0179363_17234564.jpg



手作りキーマカレーで
焼きカレーパン(^^)


暑い時は
なぜかカレー食べたくなりますよねー\(^o^)/

昨日私はおやすみだったので
いつものカレー屋さんに
カレーを食べに行きました♪

安定感を求める私。。
お店は大体決まったところに行きます。。

人に誘ってもらう時
新しいお店を知ります(^-^;

お客様でもとにかく情報通の方がいらっしゃるので
この分野はこの方…
この分野はこの方…♡

相談させていただいてます(^^)



先日は腹筋崩壊の
爆笑レッスンとなりました\(^o^)/

内容がシュール過ぎて
文字にはできませんが
口も動けば
手も動き
本当良く喋りました!!


お陰様で
帰られてから9月の試作が進み
感謝感謝でございます。。。



9月で今日始めて9年目!(◎_◎;)
…びっくりでございます。。。


始めることは簡単で
続ける事は大変
だと思って来たけど…
振り返るとあっという間。。。



しんどい事ももちろんありますが
色々な方と知り合えて
多くの学びをさせてもらえて
沢山笑って!!(^^)


これからも
地味に地道に…。
続けて行こうと思います。



たくさんの方々に感謝です。。



これからも爆笑誘える教室でありたいと思うのでありました(^^)








明日は夏休み 親子子どもレッスン\(^o^)/
メロンパン です♪


e0179363_17234633.jpg



もう7月が終わっちゃいますね‼︎
はーやーいーーー( ꒪⌓꒪)


熱中症に気を付けて!
暑さを乗り切りましょうね♡



ではでは良い週末を(^^)


[PR]

by ksaveur | 2017-07-29 17:11

夏休み!(^^)

今日が終業式。。
明日からこどもたちは
夏休みなんですねー!!


梅雨も明け
これからが夏本番‼︎


ちょっと動けば汗ダーダー…( ꒪⌓꒪)
早くも あせも ができちゃいました…(´Д`|||)


暑い夏を元気に乗り切りましょうねー‼︎(^^)





さて、今週は
ラムイチヂクとカシスのタルト です♪

e0179363_21140726.jpg


e0179363_21140775.jpg


サクサクで甘みを少なくしたタルト生地に
アーモンドクリームと
ラム酒漬けイチヂクとカシスを入れて
焼き上げます♪

イチヂクはセミドライタイプなので
少し柔らかく尚且つ旨味が強いイチヂクです(^^)

イチヂクだけでは面白くないなー…と
冷蔵庫・冷凍庫を開けて眺めてみると
カシスを発見。。

とりあえず感覚的には合わなくはないだろな…
と思い焼いてみると



オイシイーー♪
合うーーー。。


(* ̄m ̄)


やった〜♪

と、
冷蔵庫掃除から生まれたタルトでありました(^^)













私のプライベートで
最近食べたケーキ達♡

e0179363_21140800.jpg



e0179363_21140988.jpg



e0179363_21140919.jpg

e0179363_21141003.jpg


今年も
桃まるごとのケーキを食べるチャンスに恵まれました♡


美味しくいただきましたー(^-^)








また広島市内に
パン屋さんができるんですって〜!
今年はパンブームですね(^-^)



ではでは皆さま
冷たい物飲みすぎて
お腹壊さないようにーーー♪

今日もお疲れ様でした\(^o^)/

[PR]

by ksaveur | 2017-07-20 20:53

8/12 和菓子教室午後 追加開講のお知らせ🍡✨

昨日ご予約抽選でした
香る堂さんの和菓子教室。


定員を超えての応募となり
ご希望の方多数だった為
午後も開講してくださることになりました(^^)


e0179363_10185760.jpg
e0179363_10191332.jpg

2時から4時半のレッスンです♪
定員となりましたら締め切らせていただきますm(._.)m









涼しそうな和菓子教室♪
お楽しみにーー^_^

[PR]

by ksaveur | 2017-07-17 10:15

三連休ーーʚ◡̈⃝ɞ

世の中は三連休ですが
いかがおすごしですかー?(^^)


暑い毎日で
体調壊されていませんか??


夏バテ知らずのわたくしは
あいも変わらず食欲は落ちる事なく
何事もなく
へいわに暮らしております♪



今日はレベルアップレッスン
ブラッドオレンジシブースト
でした(^^)

今週はずんだ餅パン
e0179363_18144400.jpg




えだまめを下準備からしていただき
美味しくえだまめを湯がいてもらいました♪
e0179363_18144497.jpg

e0179363_18144574.jpg




一番手間なのが
この一粒一粒の薄皮も取り除く作業。。

e0179363_18144632.jpg


頑張っていただき
e0179363_18144676.jpg


生地に塗って白玉団子を乗せてクルクル〜

e0179363_18144725.jpg



で、発酵させて焼いたら
完成です!

e0179363_18144825.jpg



旬のえだまめは美味しいですねー‼︎


旬と言えば…
旬の屋久島産パッションフルーツを送って下さり
感動‼︎のひと時でした(;_;)

e0179363_18144868.jpg



e0179363_18144968.jpg



置いてるだけでも
甘い香りのパッションフルーツ。

恥ずかしくも…
国産のパッションフルーツを食べたのは初めてでした‼︎
加工品は食べた事ありましたが
とにかく

感動。。。




沢山送って頂いたので
店のパティシエさんたちにも
おすそ分けしました(^^)

店の子達も
国産パッションは食べた事ない!と。

この美味しさを分け分けしながら
暫く堪能させていただこうと思いますm(._.)m


お心遣い…お気持ちに
心から感謝しております。。








来週は
ラムイチヂクとカシスのタルト♡ と
e0179363_18144912.jpg



はちみつを使って作るイタリアンメレンゲに
沢山のナッツを混ぜ込み
生クリームと合わせたとても軽い
ヌガームースに
チーズムースを イン!した
レベルアップレッスンもやっています(^^)

e0179363_18153242.jpg






あと1日お休みですね(^^)
どうぞ皆さま
良い日をおすごしくださいませ♡

[PR]

by ksaveur | 2017-07-16 18:00

カープ絶好調ー‼️

カープのミラクル劇\(^o^)/

こんなにも日々起こって良いの⁈っ思う位
何かとミラクルが起き
喜ばしい結果で多くの人を
笑顔にしてくれている広島カープ♡


昨日はテレビ見ながら
バティスタの特大ホームラン‼︎
叫んでしまいましたーー(^^)



チームの団結力
年代問わず一丸となり
全力プレーで戦い
笑顔のカープ選手達をテレビで見てると
こちらまでほっこり気分になります♪

さーて、、今日はどうかなー\(^o^)/










話はごろりと変わり…(^^)
今月・来月のレベルアップレッスン
はちみつをたっぷり使ったイタリアンメレンゲわべーすにし
数種類のナッツを合わせた
ヌガーと言えばイメージは歯にくっつく

ネチッとしたお菓子

だと思われると思いますが
カリカリ・ふんわり♪ムースの中に
コクのあるチーズムースを入れた

はちみつとナッツのヌガームース
です♪
e0179363_19262209.jpg



今は生のフランボワーズが入荷しているので
それを飾りに使い
仕上げていただきます(^ ^)


今月は後、20日金曜日
来月は20日日曜と21日月曜日に
レッスンやっております!







明日からは今が旬の
えだまめを使って作る
ずんだ餅ぱん♪


e0179363_19262374.jpg


私の大好きな
ずんだ茶寮というお店の
ずんだシェイクをパンにアレンジしてみました(^^)

ミルキーなパン生地に
甘みのあるずんだあんと白玉団
子を入れて成形し
柔らかく焼き上げたパンです

e0179363_19262325.jpg



六個お持ち帰りできます♪


レッスンは土曜日午前中も空いてます(^ ^)









日々があっと言う間に過ぎ
気づけば7月ももう半ば…( ꒪⌓꒪)

誕生日ももう少ししたらやってきて
あれあれ〜〜
やれやれ〜〜
と言う間に年齢を重ねていっております。。





今日はお客様と何処へ修学旅行へ行ったかの話しになったのですが
私の小学校修学旅行、、、
瀬戸大橋が出来た年だったので
倉敷美観地区と香川の金毘羅さんだったのです。
なんて渋い修学旅行(笑)


今日来てくださったかわゆい♡若い♡Nさんは
USJ (^ ^)と。。

USJはほんの最近できましたよねー‼︎(笑)






先日は60代の方と同じ話になったのですが
庄原が地元で修学旅行は

機関車に乗って宮島へ行ったのよ(^^)

と。。

何だかとてもほっこりしました♪

お尻が痛くなりながらも
とても趣があり
機関車の匂いがしてきそうな
便利になった今では考えられない
お話しを聞かせていただきました(^ ^)





今はお家も車も
鍵さえポッケに入れていれば
何もしなくても開いたり
とても便利になった時代ですが
便利が故…
情緒や五感
体や脳を
使わなくなってる事もありますね〜…(^_^;)



ボールを打った時の音に感情を揺さぶられ
カープうどんの匂いにそそられ♡
点が入ると知らぬお隣さんとも触れ合い
共感しながらワクワクさせてもらえる!


最近のカープ人気は
感情を揺さぶられ
コミュニケーションツールの大きな1つにも
なっていて
多くの人にとって生活の上で
大きなエネルギー源になっている様な気がします\(^o^)/


選手の皆さんには
身体に充分‼︎気をつけていただいて
今年は日本一♡
を祈りながら
これからもテレビで応援したいと思います(^ ^)





ではでは皆さま〜
まだ明日は水曜日ーーー\(^o^)/
あー!月曜日休みなので三連休〜♪
お仕事の人はともにがんばりましょーー\(^o^)/

今日も一日
お疲れ様でした♡
明日も良い日を(^ ^)











[PR]

by ksaveur | 2017-07-11 18:35

色々なレッスン♪

九州地方では甚大な被害が出てる梅雨の雨になっていますね。

先週広島での雷と豪雨も恐ろしいものがありましたが
人の命に関わる被害を見聞きすると
とても心が痛みます…。



そんな中、昨日
今年の4月に福岡に転勤で行かれたOさんから

広島の被害は大丈夫ですか?!

とメールがあり
そのお気持ちが嬉しくて嬉しくて…。
ちょうど朝のレッスンでもOさんの話になっていたので
どうされているか気になっていましたが
久しぶりにお声を聞かせてもらえて
近況を知らせていただけて
とても嬉しく有難く
良い時間となりました(^^)


生活環境が変わられて来られなくなっても
ふと色々な方を思い出します。

病院で働かれてたな〜と病院行って思い
冷蔵庫の話になって、古い冷蔵庫捨てて電気代が格段安くなった方を思い出し
犬の話で昔旦那さんのカミソリの刃を飲み込んだわんちゃん飼われてた方を思い出し
パッションフルーツの話になり屋久島に移住されたお二人を思い出し
おばあちゃまの介護をするから辞めますねと有難くご連絡を頂いた方を思い出し…



ご縁あった様々な方を思い出しては
1人でニヤニヤ♡(笑)



これが個人で教室をやらせてもらってる
醍醐味の1つでもあります(^∇^)


企業で働いていた時とは違い
色々な方にお越しいただき
沢山の情報や知恵や経験を聞かせていただけて
お客様、、人との距離が近くなれて
ゆっくりお話しをさせてもらえて
とても有難く楽しいお仕事です♡


今日は
お客様の夏の旅行計画を聞いて
ワクワクしちゃいました\(^o^)/
私は行かないのにねー(笑)


私も頑張って働いて!
またどこか旅に出たいですーー♪






さてさて、
先月になってしまいますが
アレンジメントレッスンは
寄せ植えレッスンでした(^^)
e0179363_18120661.jpg

e0179363_18120755.jpg


先生のInstagramをちょっと拝借(^_^;)
愛らしい色合いの
かわゆい♡寄せ植えができたようです!

今月はひまわりを使った
夏のブーケ作りです♪




昨日からのレッスンは
e0179363_18120790.jpg

抹茶のブランマンジェ♡

土曜もやっています(^^)




先週末と来週火曜は
レモンパイ♡
e0179363_18120817.jpg

e0179363_18120940.jpg

e0179363_18120944.jpg


ここから先の写真がありませんでした…(´Д`|||)



レベルアップの
ブラットオレンジシブーストも…
e0179363_18121043.jpg


これしか撮ってなくーーー…(´Д`|||)


この後は
おいも入りのパイタルトとドッキングして
上にオレンジ飾って完成です!



e0179363_18121062.jpg

あ、昔の発見!
こんな感じです♡


e0179363_18121125.jpg

e0179363_18121191.jpg



写真がどこかにいっちゃうんですよねー(^_^;)
ちゃんと整理しなきゃなのですが
なかなか進まず…


携帯の中・パソコンの整理整頓。
削除して
まとめる。。



整理収納アドバイザーの友人に
レクチャーをお願いしなきゃです!(^^)







来週はえだまめと白玉団子入りの
ずんだ餅パンです♪

e0179363_18145128.jpg



暑くて湿度が高く…鬱陶しい時期ですが
しっかり睡眠!!
これがとても大事だと思っております。

どうぞ皆さま体調には気をつけて
カープの優勝も楽しみに祈りながら‼︎\(^o^)/
まだ今から暑くなる夏を乗り越えましょう‼︎




今日も一日
お疲れ様でしたーー(^∇^)


[PR]

by ksaveur | 2017-07-06 17:29

2017年8月のスケジュール

2017年が半分終わりました。ほんとに「あっ」という間でした。
子どもの頃の1日1日はとても長く感じたものでしたが、大人になると一週間、一ヶ月、「あれよあれよ」です。
日々が過ぎるのが早いのは充実していると、プラスに考えてまいりましょう♪

さて、2017年8月のスケジュールが決まりました。
冷たいけど食べた感♪のあるデザート、パーティーによいのではないかと思われる(^^)楽しいパン、ケーフレーバーレモン(教室の庭でとれたレモン)を使ったパウンド、そしてスコーン・ガレット
などなど、今食べたいものがてんこ盛り。一緒に作って、しっかり食べて夏に備えて行きましょう。

初めての方には「体験レッスン(2800円)」もあります。お気軽にご参加ください♪

ネットからのご予約は、各レッスンの下にあります「予約する」ボタンでできます。
ぜひご参加くださいますようお願いいたします。
ヾ(*・∀・)/


e0179363_15553541.jpg




朝の部10:30~(レベルアップレッスンは10:00~)
昼の部14:00~
夜の部19:00~
レッスン時間:2時間半程度



e0179363_15553672.jpg■お菓子1 ティラミスブリュレ
マスカルポーネチーズを使ったなめらかブリュレの上にコーヒーゼリーをたっぷりのせた暑い夏でもぺろりと食べられるスイーツです♪(5個)
8月
8日(火:朝・昼)
9日(水:朝・昼・夜)
10日(木:朝・昼)
11日(金:朝・昼)


クービック予約システムから予約する




e0179363_15553560.jpg■パン ミルクハースちぎりパン 4種サンド
牛乳で仕込んだパン生地を焼き込んだ、中はふわふわなパンに、オレンジ風味のキャロットラペ、じゃがいもウインナーマスタード、卵とブロッコリーのゴママヨサラダ・クリームチーズツナコーンdipの4種をサンドします☆(30cm程度)
8月
15日(火:朝・昼)
16日(水:朝・昼・夜)
17日(木:朝・昼)
19日(土:朝・昼)

クービック予約システムから予約する



e0179363_15553454.jpg■お菓子2 国産レモンのしっとりパウンド
K.FLAVORレモンと広島県産レモンジャムを使って作るとてもふんわりしたパウンドケーキです。ベーキングパウダー不使用、卵を泡立てバターがたっぷり入ったしっとり生地に甘さを控えたレモングレイズをかけたさっぱりパウンド♪(パウンド型1本分)
8月
24日(木:朝・昼・夜)
26日(土:朝・昼)
28日(月:朝・昼)

クービック予約システムから予約する




e0179363_15553556.jpg■フォローアップ1 シンプルスコーン&ベリーコンフィチュール
ブルーベリーと木苺のコンフィチュール&スコーン。2種類のベリーを使った甘酸っぱいコンフィチュールと相性バッチリのナッツ入りスコーンを作ります。(6個+1瓶)


8月
3日(木:朝・昼)
5日(土:朝・昼)
7日(月:朝・昼)

クービック予約システムから予約する





e0179363_15553562.jpg■フォローアップ2 季節フルーツのガレット
季節のフレッシュフルーツガレット。甘いバターたっぷり生地にフルーツとクリームを乗せて焼き上げた丸い平らなおやつパンです。(6個)
8月
1日(火:朝・昼)
2日(水:朝・昼)
13日(日:朝・昼)

クービック予約システムから予約する






e0179363_15555937.jpg■フォローアップ3
【フォローレベルアップ】ブラッドオレンジシブースト
鳴門金時を使ったクリームを入れて焼き上げたパイタルトに、酸味のあるブラッドオレンジのジュースを使った甘さと酸味のある軽いムース「シブースト」。(15cm1台)

■資格:通常レッスンを20回以上受けられた方(受講料6,000円)

 8月27日(日・10時・14時)・30日(水:10時・14時)

クービック予約システムから予約する



e0179363_15553526.jpg■フラワーアレンジメント
インテリアフレーム
シンプルな壁掛けフレームに、ドライやプリザーブドフラワーを選んでオリジナルフレームを作ります。

8月6日(日・朝)・29日(火・朝)

※季節の素材のため、材料など変更になります。
※写真はイメージになります。ご了承ください。

参加費 会員様:3,800円 非会員様:4,300円
体験レッスン:2,800円(1回のみ)
◎講師:濱村磨希先生(green&FlowerMou)

クービック予約システムから予約する


e0179363_15555925.jpg■上級編「レベルアップレッスン」第35弾!
ハチミツとナッツのヌガームース
はちみつ味のイタリアンメレンゲにアーモンドやドライフルーツを混ぜたヌガームースの中にチーズムースを入れ、ダックワースの生地を底に敷いたフランス菓子です。
(このレッスンは2ヶ月で1メニューです)

8月20日(日:10時・14時)・21日(月:10時・14時)

■受講料 6,000円(体験レッスンはありません)
■定 員 4名(先着順)
■受講資格 K.FLAVOR通常レッスン最低20回以上受けられた方

クービック予約システムから予約する




e0179363_15553580.jpg★★★スペシャルレッスン
香る堂さんの和菓子レッスン★★★

チョコレート水羊羹&
黒糖きなこ葛プリン

8月12日(土)10時半~朝のみ

■参加費:
 会 員 様 4,000円 非会員様 5,000円

■定員:8名(抽選にて決定させていただきます)
 抽選予約決定日 7月16日(日)


クービック予約システムから予約する



お申込みはお気軽に予約システム、お電話(ケー・フレーバー直通090-7501-7167まさちか)・メールでご連絡下さい。

運転中で出られない場合がございます。着信を残していただければこちらから連絡差し上げます。)
メールの方は、日にちと午前・午後(夜開催の場合は夜も)のどちらがご希望か、お名前、ご連絡先電話番号などを書いてこのホームページのお問合せページからご連絡ください。
また
kflavorsweets※gmail.com
(※を@に変えてください)までお送りください。
必ず折り返し連絡いたします。もし、連絡がない場合はお手数ですが、直通電話にお電話ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしています♪
※ケータイの方は、受信許可をお願いします。

ドメイン(gmail.com 及びezweb.ne.jp)を「許可」に設定ください。


[PR]

by ksaveur | 2017-07-01 07:00 | ●スケジュール